先日、京都に本社を置く製菓材料の総合商社である吉田産業株式会社の皆さまを当社加工技術センターにお招きし、製菓技術交流会を実施しました。
吉田産業様からは松浦専務、企画部研究開発課 北川シェフ、和田スーシェフ、当社からは技術部員、営業部員が参加し、ジェノワーズを題材に製法や粉の種類による仕上がりの違いについて意見交換を行いました。
交流会では、北川シェフと当社技術部員がそれぞれ独自の製法でジェノワーズを製作、さらに粉の種類も変えてその違いを試食によって確認し、各自が自由闊達なディスカッションを行いました。
粉を製品として提供する立場の当社社員と、ユーザーとして粉を実際にご使用いただく立場のシェフの方々との意見交換ということで、今までになかった新たな気付きや発見が得られた大変貴重な機会となりました。
この経験を、ぜひ今後のよりよい商品提案に活かしてまいりたいと思います。
今回ご協力いただきました吉田産業株式会社の皆さま、本当にありがとうございました!